НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Внутренняя пустота: мы ждём подтверждения существования от другого человека и это засада

Я встречала много людей, которые не могли отделить себя от другого человека. Которые не знали, кто они без него, — будь то мама, партнёр, ребёнок и кто-либо ещё. Да что греха таить, я и сама, бывало, не знала, где заканчиваюсь я и начинается другой человек. 

 

Иногда мы задумываемся, что именно нас наполняет? Наше ли это на самом деле или просто навязали? Однажды в терапевтической группе я застряла на вопросе: «Какие у тебя ценности? И какие из них лично твои?». Все, что я называла, были скорее ожидания, которые возлагают на меня мой муж и родители: я переварила их и выдала за свои. После этого я начала углубляться в поиск себя. Что здесь про меня? И что от меня останется, когда я сумею отделиться от окружающих?

Путь в глубину — это всегда про чувства. И мне казалось (и вам тоже может однажды показаться), что внутри — совсем пусто. Что мы ничего не чувствуем. Иногда мы даже гордимся этой холодностью, называя ее силой, словно мы неуязвимы. Но за мнимой пустотой всегда что-то есть. Не бывает пустых людей, бывают те, кто заталкивает чувства глубоко-глубоко, сами того не понимая. И ключевое здесь — глубоко. У всех есть глубина. И если какой-то негодяй когда-то сказал вам, что вы пустые — забудьте.

 

Жить в стратегии контрзависимости и не «ходить» внутрь себя просто, но больно. Ты своему важному человеку говоришь, что он есть, а он тебе говорит, что есть и ты. Но в таком случае твоё состояние полностью зависит от другого. Как только он начинает обесценивать тебя — ты сжимаешься. И когда ты, к примеру, обижаешься и не разговариваешь с этим важным человеком, игнорируешь его, то на самом деле исчезаешь сама. То же самое происходит, когда тебя стыдят.

 

Часто, для того чтобы проявить себя, в кризисных ситуациях мы фанатично и отрывочно начинаем прокачиваться. Записаться на спорт, уйти в творчество, обрезать чёлку, пойти на языковые курсы, подать документы на актёрский и так далее (нужное подчеркнуть). Такие эпизодические действия напоминают человека в состоянии деперсонализации, который кричит, дабы доказать себе — он существует. Мы ведём себя так, будто нас нет, пока не выпьем «проявительное зелье». 

 

Но главное, что нужно запомнить — мы есть и были всегда. Так же, как и сила, и доброта, и женственность, и все-все те качества, которые мы пытаемся обрести, черпая их извне. Они все есть в нас. Им просто нужно помочь выйти на свет. 

 

Посмотрите на себя. А теперь закройте глаза и попробуйте ощутить всё своё тело. Опуститься в кончики пальцев на ногах и подняться обратно в самую макушку. 

 

Что это было за ощущение? Какое движение вы только что совершили? Это была волна, перекатывание, или отрывочное попадание в точки на теле? Оно было теплым или холодным? Жгучим или острым? В каком месте вы застряли? А в каком было плавно и гладко? Где в своём теле вам было приятнее всего находиться? А где неприятно? Почему?

Ответьте на эти вопросы. Проделайте эту медитацию ещё раз, если нужно. И проведите внутренний диалог по каждому из своих ответов. А потом снова посмотрите на себя. Ваши очертания стали чётче?

Я не стану рекомендовать вам книг: вы их читали, я их читала и никому из нас это не помогло. И обычно, уходя в интеллектуальное познание и рационализацию, единственное, что мы делаем, так это избегаем настоящего чувствования. Того, от которого больно. Которое вгоняет нас в сплин, заставляет плакать, признаваться себе, что мы не удовлетворены своей жизнью или собой. 

 

Только после чистосердечного признания мы сможем идти дальше. Позволим себе проявляться и быть. Быть тем человеком, которому не нужно делать шесть подходов по тридцать приседаний лишь для того, чтобы доказать своё собственное существование. Потому что в таком случае было бы странно, что мы не растворяемся в ванной, как кусок мыла. 

 

Мы — намного больше, чем отражение в глазах другого человека. Будьте. 

Фото: @oljaryz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ